
Cuisine de Christian (pâtisseries autour de Carnaval)
Code GA075
75,00 €
Description
Beignets boules de Berlin
Chris Passion
Pour le levain :
- 275 g de farine
- 5 g de levure de boulanger
- 175 g (1,75 dl) d’eau à 20°C
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 25 g de levure de boulanger
- 60 g de beurre ramolli
- 60 g de sucre
- 5 jaunes d’oeufs
- 1 cuil. à café rase de sel
- 3 cuil. à soupe d’eau ou de lait tiède
Pour la décoration :
- 100 g de sucre et 10 g de cannelle en poudre
- confitures au choix, nutella
Préparation :
Le levain :
- Mettez dans un récipient les 275 g de farine tamisée et incorporez l’eau à 20°C dans laquelle vous avez dilué les 5 g de levure.
- Mélangez afin d’obtenir une pâte homogène.
- Couvrez et laissez reposer pendant 1h00 à 1h30 à température ambiante.
La pâte :
- Dans un récipient faites un puits avec les 250 g de farine tamisée et ajoutez-y le levain reposé, la levure diluée dans le lait tiédi (pas plus de 30°C !), et tous les autres ingrédients, sauf le beurre.
- Mélangez avec un robot muni du crochet à pâtes et laisser tourner pendant 10 minutes afin d’obtenir une pâte homogène qui se décolle des bords.
- Ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux.
- Mélangez à nouveau 10 minutes pour incorporer le beurre puis laissez reposer votre pâte pendant 1h00 minimum à température ambiante, elle devra doubler de volume.
- Après le repos rabattre la pâte à beignets pour chasser l’air.
- Etalez la pâte sur 1 à 1,5 cm d’épaisseur et découpez à l’aide d’un verre par exemple des cercles de pâte de 6-7 cm de diamètre ou faire des boules de 40 g.
- Rangez les cercles ou les boules à 2-3 cm les uns des autres sur un linge, poudré de farine ou à défaut une plaque ou sur des feuilles farinées de 5 x 5 cm.
- Laissez reposer vos beignets pour qu’ils montent et doublent de volume (1h00).
- Faites cuire les beignets dans l’huile chauffée à 160°C pendant environ 3 minutes sur chaque face et surveillez-les de manière à ce qu’ils ne deviennent pas trop foncé (les premiers beignets serviront de test).
- Egouttez les beignets sur plusieurs feuilles de papier absorbant.
- Roulez-les dans le mélange sucre-cannelle puis fourrez vos beignets avec la confiture de votre choix ou avec du nutella.
Pré-requis
Aucun
Objectifs
Réaliser soi-même des beignets bien dorés et pas trop gras !
Planning des séances
Jour | Date | Horaire | Durée | Lieu |
---|---|---|---|---|
Mercredi | 22-01-2020 | 18:30 | Collège Berlioz (Cuisine pédagogique), 42 rue Ampère - 68000 COLMAR | |
Mercredi | 05-02-2020 | 18:30 | Collège Berlioz (Cuisine pédagogique), 42 rue Ampère - 68000 COLMAR | |
Mercredi | 25-03-2020 | 18:30 | Collège Berlioz (Cuisine pédagogique), 42 rue Ampère - 68000 COLMAR |
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